Барыня, барыня...

Барыня, барыня...

Еще с древних  времен капуста ценится за высокое содержание сахаров, белков, минеральных солей и витаминов. Обладающая лечебными свойствами, капуста привлекла к себе особенное внимание врачей. Сок употребляют при язвенно-кишечных заболеваний, болезнях печени и желчного пузыря, запорах и ожирении, при ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни и мн. др. заболеваниях. Даже сами короли после ночного бала принимали с утра сок квашеной  капусты от похмельного синдрома. Так можно перечислять и перечислять  лечебные свойства капусты. Но как сохранить кочаны  в течение зимы? Вот это вопрос.

Росла капуста   в огороде всем на диво, а осенью образовала мощные крепкие кочаны.  После сбора урожая, получила капуста новое местожительство - в погребе. Но вот, в очередной раз, заглянув,  в погреб с огорчением замечаем,  что с кочанами что-то случилось. Краса кочана сникла: покрылся серым пушистым налетом, стал неприглядным на вид.  Многим дачникам такая ситуация давно знакома и некоторые уже настолько к этому привыкли, что на это не обращают внимание.  Причина столь причудливого поведения природы заключена в появлении  грибкового заболевания на листьях кочана.

 В январе – февраля кочаны капусты могут быть поражены многими болезнями: гнилью, бактериозом, пятнистостью и другими. Пожалуй, самая вредная из них – серая гниль. Заболевшие кочаны (возбудитель грибного происхождения) застилаются пушистой плесенью, слизью, а потом и вовсе загнивают. Особенно податливы к болезням  побитые и подмороженные кочаны, а также те, что были сильно «раздеты» от кроющих листьев. Кстати, кроющие листья при длительном хранении капусты теряют хлорофилл, обесцвечиваются и затем, в конце зимы, сами могут заболеть серой гнилью. Впрочем, у лежких сортов (Колобок, Амагер, Зимовка, Ринда, Галакси,) листья остаются зелеными,  чуть ли не до конца зимы.

 Ну а как же быть, когда кочаны все-таки поражены серой гнилью? Капусту необходимо срочно перебрать, зачистить, опылить мелом. И, конечно, строже соблюдать режим хранения. Температура в помещении должна быть в пределах 3 – 5градусов. Слизистый бактериоз называют еще мокрой гнилью. Возбудитель болезни внедряется в капусту на грядке, особенно в теплую влажную осень. Дело в том, что бактериоз развивается только на поврежденных кочанах, а при такой осени они получаются трещиноватыми. Поврежденную капусту выбраковывают и в пору закладки, и в процессе хранения. Сосудистый бактериоз – на срезе центральной жилки листа испещрен черными точками или полосками пораженных сосудов. На кочерыжке проявляется почерневшее сосудистое кольцо. Портят капусту также точечный некроз. Внешние листья овоща как бы испещрены черными точками. С наружных листьев болезнь перекидывается в внутрь. Такие кочаны к тому же легко заболевают и серой гнилью.

Ученые полагают, что этому недугу более подвержены растения, перекормленные азотными удобрениями. Азот важен только в первый период роста растения, после необходимо вносить комплексные удобрения (Биомастер универсал, Фертика, Сударушка и др.). В момент завязывания кочана растение остро нуждается в калийных удобрениях (Сульфат калия) для  образования более плотных  кочанов. Чтобы болезнь не проявилась в погребе,  нельзя допускать, чтобы растение повредили вредители, так как они являются переносчиками грибковых заболеваний. Необходимо своевременно обрабатывать посадки биологическими препаратами (Биокилл,  Фитоверм и др). Не забудьте также до закладки овощей в погреб обработать помещение серными шашками. Еще, конечно главное,  правильно собрать кочаны и заложить их на хранение.

На хранение закладывают лишь поздние лежкие сорта. Уборка проводится,  когда ударят первые ночные заморозки (-1 - -2), в этот период в капусте накапливаются большое количество сахаров. Снимают кочаны в сухую погоду. Если убирать кочаны раньше, то их трудно охладить на воздухе и в хранилище – всюду тепло. При более поздней уборке возникает опасность заморозков. Лучше всего хранятся кочаны средних размеров. Ткак Ну и напоследок: чаще заглядывайте в погреб за свежей капустой, тогда никакая зараза не успеет посягнуть на Ваш урожай!

AlfaSystems GoPro GP261D21