Эх, снег, снежок...

Эх, снег, снежок...

Все мы прекрасно помним, как в детстве ждали первого снега. Радовались когда видели за окном летящие снежинки. С началом зимы многим из нас приходится заниматься уборкой снега: на загородном участке, даче, придомовой территории, возле гаража или автомобиля. Активная работа и движение на свежем воздухе - что может быть лучше?! Но если лопата для чистки снега выбрана неправильно, это мероприятие превращается в тяжёлый и обременительный труд. 

     Первое, что стоит отметить при выборе – это вес снеговой лопаты. Чем меньше она весит, тем легче и быстрее вы будете разгребать снег. И, конечно же, вес зависит в первую очередь от материала, из которого произведена лопата.

Весь ручной снегоуборочный инвентарь делится на четыре категории: лопаты, скреперы, комбинированные изделия и скреперы-волокуши.

Скрепер отличается от лопаты геометрией полотна и его положением по отношению к черенку. Набрать на скрепер снег, как на лопату, не получится, зато его можно отодвинуть в сторону волоком. Иными словами, не придется тренироваться в поднятии тяжестей. Нередко встречаются комбинированные модели скреперов, сочетающие в себе черты лопаты. У них задняя часть совка слегка приподнята, а края оборудованы бортиками. С помощью таких изделий снег либо отбрасывают в сторону, либо просто отодвигают в нужном направлении. Скрепер-волокуша – увеличенный вариант обычного скрепера. Характерные черты – расширенный захват и дугообразная ручка. Используется он для чистки широких дорожек, тротуаров, подъездов к гаражам и других участков большой площади. Управление скрепером-волокушей требует участия обеих рук, поэтому его нередко называют двуручным скрепером.

Пластиковые снеговые лопаты, наверное, это самый популярный вариант. При выборе вам стоит обратить внимание на ее морозоустойчивость, так как от этого главным образом зависит ее «срок жизни». Сейчас существует огромное разнообразие пластиковых лопат, на любой вкус и цвет. К примеру, вы можете подобрать специальную лопату для уменьшения нагрузки на спину. Или с металлическими вставками для обеспечения ее долговечности.  Также вы можете найти различные формы ковшей. Большой плюс такой лопаты – она устойчива к деформации, вы можете хранить ее где угодно и в любых условиях, так как с ней всё равно ничего не случится. Пластиковая лопата недорогая, легкая, но относительно алюминиевой прослужит вам не так долго. Не смотря на все усиления прочности пластмассы, она все равно имеет свойство трескаться. В этом случаи лучше выбирать лопату из ударопрочного пластика, но она будет стоить дороже.

Как правило, лопаты для уборки снега имеют бортики с одной (однобортные) или трёх сторон (трёхбортные). Бортики препятствуют спаданию снега с лопаты и позволяют за один раз перенести его большее количество. Лопаты с глубокими бортиками имеют глубокий ковш, в котором помещается больше снега. Размер ковша выбирают индивидуально так, чтобы работа была под силу. Легче работать небольшими полукруглыми лопатами, которые подходят также и для расчистки местности с неровным рельефом. Большие площади удобнее расчищать широкими плоскими снеговыми лопатами.

При выборе обращаем внимание на конструкцию совка. От неприметных на первый взгляд деталей зависит, насколько будет удобно чистить снег. Например, наличие широких бортиков с обратной стороны снеговой лопаты позволяет облегчить её скольжение, а значит и Ваш труд. Алюминиевая планка укрепит пластиковую лопату. Кромка по краю рабочего полотна защитит его от повреждений камнем, увеличит срок службы лопаты.

Кромки снеговой лопаты бывают различные: пластиковые, алюминиевые, из оцинкованной стали. Они играют роль лезвия и могут быть в виде насадок или влитые. Очень надёжны металлические кромки. Лопата с кромкой из нержавеющей стали подойдёт для расчистки от снега асфальтовых и бетонных поверхностей, наледей. Лопата с кромкой из пластика не поцарапает поверхности из натурального камня, тротуарной или керамической плитки, деревянные и пластиковые дорожки, она не повредит зимующие под снегом растения.

Так же следует отметить, что снеговые лопаты бывают не только совкового типа (вышерассмотренный), но и  движкового. Такой тип отлично подходит для уборки недавно выпавшего снега. За счет своей ширины снег становится убирать легче и быстрее.

Немаловажен эстетический вид снеговой лопаты. Он должен вызывать желание взяться за инструмент и работать им. Многие модели снеговых лопат имеют яркую окраску, броские логотипы, современный дизайн.

Желаем вам вновь приобрести способность радоваться каждой снежинке выпавшей на землю! С правильно выбранной снеговой лопатой вам любые сугробы будут нипочем!

AlfaSystems GoPro GP261D21