КАК ВЫБРАТЬ И ПОСАДИТЬ САЖЕНЦЫ.

КАК ВЫБРАТЬ И ПОСАДИТЬ САЖЕНЦЫ.

До чего же грустно и обидно бывает, когда приобретаешь, ухаживаешь за молодым саженцем не один год. А урожая «яблок наливных» все нет….
Думаю, пара человек из 10 уже усвоили простую истину, что приобретать саженцы лучше в питомниках или садовых центрах, где весь товар сертифицирован. И ни о каких интернет покупках не может быть и речи. Согласитесь, как можно выбрать саженец, видя лишь картинку? Недаром говорят: «Зри в корень»
И так начнем, наверное, с того, как правильно выбрать саженец. Ведь «От худого семени не жди доброго племени».
Приобретаемый саженец должен быть, прежде всего, выращенный в России. Ни с ближайшего южного зарубежья, а акклиматизированным к нашим погодным условиям. Покупать лучше в питомнике или садовом центре, а не вдоль дорог и на рынках. Бывает, что недобросовестные «продавцы» продают лесную красную рябину или дикую грушу вместо культурного сорта. Приобретая саженец, обратите внимание на вид корневой системы, она должна быть хорошо развита. Исключение составляет груша, как правило, для нее характерно очень слабое ветвление в первые 2-3 года. Важно для корневой системы наличие корневых волосков, они должны гнуться, не ломаться. Ведь именно они будут «кормить» ваше деревце или кустарник. Осмотрите ствол на наличие щитовок (вредитель), вирусных пятнистости (заболевание). На корнях не должно быть образований и вздутий (корневого рака). Купив саженцы, обязательно обработайте их препаратами, такими как Топаз, Хорус, тогда минует опасность заболевания растений. Обработайте также саженцы от вредителей (Алатар и др.). Да, и еще один немало важный фактор: лучше приобретать одно- или двухлетние саженцы, они лучше приживаются, чем трехлетние и старше.
Отправляясь за саженцем лучше захватить с собой влажную ткань, в которую необходимо завернуть корневую систему. Оптимально будет высадить саженец в день покупки. Ну, а если нет возможности сразу высадить, то прикопайте на участке. А если же на участок поедете «завтра», то следите, чтоб ткань была влажной. Но помните! Что каждый день отсрочки, равен большей вероятности гибели растения.
Перед самой посадкой, когда копаете посадочную ямку, можно опустить корни в стимуляторы корнеобразования (Корневин, Корнерост, Гетероауксин). Некоторые опытные садоводы советуют концы самых толстых корней подрезать. Внимание! Делать это нужно только острым садовым ножом. Если место среза смято, то новые корешки не появятся, а загниют.



Рекомендации по посадке плодовых косточковых культур.


Оптимальный размер посадочной ямы: диаметр 60-70 и глубина -60 см в зависимости от вида почвы. Верхний темный слой почвы складывайте в сторонку. А нижний, малоплодородный слой не используется. Если земля бедна гумусом, желательно внести 1,5-2 ведра перегноя, 50 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений. Можно это заменить удобрением «Фертика Универсал-2». Все эти компоненты тщательно перемешайте с верхним слоем почвы, вынутой из ямы. На дно ямы вбейте деревянный кол длиной 1,5 м, насыпьте холмиком приготовленную удобренную землю. Установите саженец на холмик, расправляя корни по сторонам, и постепенно засыпайте их, уплотняя почву. Особое внимание уделите глубине посадки саженца. У посаженного саженца корневая шейка, граница между корнями и кроной, должна быть строго на уровне почвы. Чтобы правильно посадить саженец, положите по диаметру ямы рейку или доску и приставьте к ней корневую шейку саженца. Она должна быть выше на 4-5см. Потом, после усадки почвы, шейка окажется как раз на месте. Посаженное дерево сразу полейте из расчета 2-3 ведра на дерево. После впитывания воды в почву лунку присыпьте сухой землей, а еще лучше перегноем. После того, как саженец посажен, необходимо произвести обрезку центральной ветки для формирования кроны дерева. После обрезки необходимо замазать ранки садовым варом. Формировать крону необходимо ежегодно, это облегчает жизнь дереву, а вам обеспечено удобство при сборе урожая и привлекательный вид сада. Кстати, обрезку лучше делать хорошим и качественным инструментом.

AlfaSystems GoPro GP261D21