Повысим влажность зимой

Повысим влажность зимой

Самый доступный и распространенный способ повышения влажности воздуха в комнате – опрыскивание комнатных растений. Но не все комнатные растения можно одинаково опрыскивать. Некоторые комнатные растения вообще категорически запрещено увлажнять, особенно в зимнее время.

Растения с бархатистыми, сборчатыми и прозрачными листьями более чувствительны к различной гнили. Это фиалки(сенполия), глоксиния, пеперомия, стрептокарпус, пеларгония, каладиум и др. Ведь грибки, вызывающие гнили, очень быстро размножаются в застаивающихся капельках воды. Для таких растений нужно подобрать другой способ повышения влажности воздуха. Например установить в комнате увлажнитель воздуха.

Растения, имеющие тропический и субтропический ареал произрастания, жесткие, блестящие листья, очень нуждаются в опрыскивании. Причем опрыскивать их необходимо с обеих сторон. На нижней стороне листа находятся устьица, по которым растения впитывает влагу, а так же для того чтобы предупредить паутинного клеща, который поселяется на обратной стороне листа.

В садовых центрах огромный выбор опрыскивателей различных по объему, дизайну и цветовой гамме, есть даже эконом вариант – распылитель, который можете  закрутить на пластиковую бутылку.

Желательно настроить опрыскивать на самое мелкое распыление, иначе крупные капли быстро стекут с листьев в субстрат и он станет переувлажненным. Если цветок зацвел, то при опрыскивании старайтесь не попадать на сами цветы, иначе их декоративность теряется, и они быстрее повянут. Лучше заслоните цветки листком бумаги при опрыскивании.

В зимнее время, если растения стоят на подоконнике, нужно помнить, что у окна температура воздуха, ниже, чем в комнате. Так что старайтесь поливать и опрыскивать своих зеленых питомцев в ванной комнате, особенно в жаркую погоду. Опрыскивать комнатные растения можно безо всяких опасений, если растения не стоят под прямыми солнечными лучами. Чтобы избежать ожогов на листьях, старайтесь опрыскивать утром и вечером.

Влажность воздуха в комнате будет примерно одинаковой в течение суток, если опрыскивания делать утром и вечером. Но необходимо проследить, чтобы до ночи растения полностью смогли просохнуть. Просто без света нет фотосинтеза, и растения никак не усваивают влагу, а это может стать причиной болезней.

AlfaSystems GoPro GP261D21