Сохраним правильно

Сохраним правильно

Поздняя осень. Закончены все дачные работы: последний раз подстрижен газон, перекопаны грядки, клумбы, междурядья в саду, укрыты от морозов кустарники и ягодники. Пора и отправлять инвентарь и технику на каникулы. Ведь важно не только грамотно эксплуатировать, но и правильно хранить.

Прежде всего - это тщательная чистка от остатков травы, земли, всякого мусора. Некоторые фирмы рекомендуют осторожно помыть корпус и колеса водой из шланга. Что касается колес - это допустимо, а вот корпус лучше протереть влажной тряпкой. Технику, работающую на бензине, необходимо избавить от остатков топлива. Для этого его нужно слить из бака и дать агрегату поработать на холостом ходу - пусть двигатель остановится сам. Если это не сделать, весной возникнут проблемы с запуском. Обязательно замените старое, отработанное масло.  Кстати свечи лучше снять, завернуть в промасленную тряпку.

Для электрической техники нужны более комфортные условия хранения - она плохо переносит холод. Проверьте состояние всех контактов – нет ли окисления и ржавчины.

Для аккумуляторной техники придется искать теплое место.. один из выходов - снять полностью заряженный аккумулятор и держать его в тепле, при этом при хранении понадобится подзарядка. Не забудьте почистить клеммы и смазать их.

Хранить  газонокосилки, аэраторы можно в теплом гараже, застекленный балкон, кладовках и другие  теплые помещения.

Нельзя закрывать технику полиэтиленовой пленкой-непременно появится конденсат, и пожалуйста, ржавчина и окисление контактов. Весной при включении может произойти короткое замыкание, в итоге, дачный помощник отправится на свалку.

Прежде чем решить, где хранить, внимательно изучите инструкцию. Там обязательно указан рекомендованный диапазон температур при эксплуатации, а иногда при хранении.

Лопаты, вилы, пилы, грабли нужно убирать в сухое, хорошо защищенное от ветра и пыли помещение. Но прежде очистите от различных загрязнений. Заодно проверяют, не пора ли заточить лопаты, мотыги, лезвия секаторов. Металлические части лучше смазать машинным маслом или солидолом. Проще это сделать сухой хлопковой тряпкой, капнув на нее пару капель масла.

Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть  - это значит,      что воздух здесь очень влажный и хранилище надо чаще проветривать.

Можно так же в погребе установить ящик с не гашеной известью, которая отличается хорошей способностью всасывать в себя влагу из воздуха.

Уровень влажности воздуха в погребе снижается, а известь становиться влажной. Ящики с известью надо периодически заменять.

Если же овощи начинают дрябнуть, это означает, что воздух в хранилище слишком сухой, что тоже не желательно. Но достаточно повесить влажную тряпку в погребе или побрызгать на стену водой, как влажность увеличиться.

         Так как середина лета была чрезмерно дождлива, то это сказалось на урожае картофеля. Заглянув в погреб, мы с удивлением замечаем, что закладывали здоровый на вид картофель, но через пару месяцев тут и там обнаруживаем пораженный болезнью картофель. Конечно, заражение произошло на участке, где произрастал картофель. Позже  споры грибковых заболеваний затаились в клубне, но благоприятная среда в подвале спровоцировала их пробуждение. Как же бороться с этой напастью? Как же сохранить картофель и другие корнеплоды? Тут нам поможет: выбраковка пораженных клубней и других пораженных корнеплодов; опудривание препаратом БиоМастер Сохранитель.

         Когда на календаре конец октября, невольно задумываешься о зиме. В это время на деревьях практически нет листвы, а температура опускается все ниже и  ниже. А значит, не за горами то время, когда мороз скует землю еще не укрытую снегом, это может привести к печальным последствиям для сада. Как же помочь им перезимовать?

 Многие переживали, что остались прошлым летом без урожая земляники и малины из-за того, что  зима была бесснежной и ветреной. Снег - природное «одеяло» для растений, а если его не ожидается, то нам самим стоит позаботиться о своих  зеленых питомцах. Сейчас самое время уделить внимание растениям. Укрытие может быть либо мешковина или укрывной материал плотностью 60 микрон,  благодаря этому растения могут выдерживать критические отрицательные температуры без повреждений. Такие материалы можно приобрести как метражом, так и в виде готовых изделий: куполов, чехлов в виде снеговиков, пингвинов, зайчиков. Нетканый материал хорош тем, что является доступным, недорогим, надежным и эффективным. Сочетать его можно с опилками, листьями. Как установятся минусовая температура поверх укрывного материала, которым вы укрыли малину и землянику, раскидайте листву, сверху можно положить и картон, заранее его зафиксировав. На древесных растениях -  оберните ствол и крону в несколько слоев, оставляя между каждым небольшое пространство. Особенно это мероприятие важно для молодых саженцев.

AlfaSystems GoPro GP261D21