Синие и фиолетовые овощи-фрукты ученым пришлось объединить в одну группу, т.к. химически их отделить невозможно. Продукты выглядят синими или фиолетовыми за счет содержания таких веществ, как антоциан и ресвератрол. Конечная окраска будет зависеть от кислотно-щелочного баланса продукта.
Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, полезны при борьбе с ожирением и лишним весом. Ресвератрол – вещество, препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.
Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин, в целом полезны для здоровья и долголетия.
Начнем знакомство?
Томат Синяя гроздь.
Одна из самых оригинальных новинок, порадовавшая любителей экзотики томат Синяя гроздь F1, который, по отзывам дачников и фото, заставит любоваться ваших близких и друзей своим необыкновенным видом. Мимо этого растения не сможет пройти ни один любитель растений, настолько необычны и прекрасны их плоды. Грозди синего цвета помидор напоминают грозди крупного винограда, кажутся неестественными и волшебными. Сорт среднеранний, индетерминантного типа. Используется для выращивания в теплицах и в открытом грунте, устойчив к перепадам температур и болезням томатов. Мякоть сочная с очень приятным оригинальным вкусом. Кожа плотная. Вес помидор – 20-25г. Употребляют в свежем виде и для консервирования – они очень красиво смотрятся в банках.
Перец Звезда Востока Фиолетовая.
Необыкновенно вкусный гибрид Звезда Востока. С тех самых пор практически только его и выращиваю. Это среднеспелый сорт, очень высокоурожайный, плоды пониклые, цилиндрические, крупные, массой в среднем 200-250 г. Но самое главное в этих перцах – толщина стенок. Она доходит до 10 мм, отсюда и необыкновенная сочность, сок просто брызжет при нарезке. А какой аромат!
Капуста краснокочанная Калибос.
Среди всех остальных сортов Калибос выделяется великолепными вкусовыми качествами. Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста пригодна не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд, а также для маринования. Среднеспелая капуста, которая начинает созревать спустя 115-120 дней после пересадки саженцев в землю. Отличительной особенностью сорта являются плоды конусовидной формы. Они весят около двух килограмм. Калибос является отличным сортом практически для любого региона страны, так как он хорошо справляется с низкими температурами и высоким уровнем влажности.
Капуста цветная Семеновна.
Все сорта капусты очень полезны, в капусте много клетчатки, витаминов, минералов, белка и вообще капуста просто вкусная. Удобно и полезно готовить её в качестве гарнира просто саму по себе, а вкуснее всего в кляре. С цветной капусты даже начинается первый прикорм малышей из-за низкой аллергенности продукта. Среднеспелый, высокоурожайный сорт с ценными диетическими свойствами. Головки округло-плоские, фиолетово-пурпурной окраски, плотные, ровные, массой до 1,5 кг. Ценность: стабильное и дружное плодоношение, выравненность головок, холодостойкость, устойчивость к болезням. Рекомендуется для замораживания, консервирования, тушения, приготовления овощного рагу и диетических витаминных салатов.
Капуста пекинская Закат в Пекине.
Капуста пекинская – столичная модница, сестра-двойняшка листовой китайской капусты пак-чой. В отличие от близкой родственницы-провинциалки формирует красивые рыхлые кочаны до 30-60 см в диаметре нежной текстуры, сочные, приятного вкуса. По питательной ценности и содержанию витаминов ни в чём не уступает белокочанной капусте и листовым салатам. Прекрасно хранится в зимний период, используется преимущественно в свежем виде. Кочан вытянутой цилиндрической формы, до 35 см в длину. Листья сочные и нежные, содержат много витамина С и других полезных веществ, положительно действующих на здоровье, особенно на нервную систему и желудок. Очень красиво и нестандартно смотрятся в салате. Гибрид отличает замечательная лежкость – он хранится до 5 месяцев.
Фасоль вьющаяся Блюхильда.
Спаржевая фасоль - овощной деликатес, полюбившийся в последнее время многим. Она богата не только внутренним содержанием, но и разнообразной внешностью. Раннеспелый, высокоурожайный неприхотливый сорт вьющейся спаржевой фасоли, дающий отличные урожаи в любом регионе. Период от посева до уборки урожая 65-70 дней. Растение мощное, высотой до 3 метров, нуждается в опоре. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25 см, шириной 10-15 мм, плоско-округлые, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Цветки также фиолетового цвета, что смотрится весьма декоративно. Семена белого цвета, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами. Вкусовые качества отличные.
Горох Фиолетовый сахар.
В мае он порадует глаз нежными цветками с необычным ароматом. Созревает горошек на протяжении семидесяти дней с момента посадки. В одном стручке созревает 9 горошин. Это очень красивое вьющееся растение, которое может достигать до полутора метра в высоту. Благодаря фиолетовому окрасу лопаток, горох легко собирать, поскольку они хорошо контрастируют с зелеными листьями и кустами. Его можно использовать и для приготовления разнообразных блюд, и как декоративное оформление огородного участка. Благодаря появлению таких новинок есть реальная возможность совместить приятное с полезным (иметь декоративное оформление дома и собрать неплохой урожай вкусного сорта горошка).
Кукуруза Виолетта.
Многие садоводы выращивают на участках кукурузу, а причины могут быть асболютно разными: кто-то просто любит ее съесть вареной или даже сырой, другие создают живые заборы из новых необычных сортов кукурузы, а третьи используют ее в качестве защиты от ветра других овощных культур. В любом случае, такой овощ, как кукуруза, благодаря высокому содержанию полезных веществ, заслуженно занимает свое место на российских огородах. Настоящий эликсир молодости. Фиолетовая кукуруза считается полезнее обычной, так как богата антоцианами – веществами, которые замедляют процесс старения. Хотя бы только за это можно отдать предпочтение «Виолетте». А в остальном фиолетовая кукуруза ничуть не уступает своей жёлтой сестрице. Хорошо переносит колебания температуры при выращивании и приятна на вкус.
Желаю здоровья Вам и вашим родным!
С уважением агроном Центра Садоводства
Нингулова Ю.Р.