Мир семян очень разнообразен не только сортами, но видами растений. Ежегодно можно встретить что-то новенькое, интересное и небывало вкусное. Сегодня давайте немного вспомним, а может быть, и познакомимся с новыми «зелеными друзьями».
Артишок Римский – Этот полезный диетический деликатес уже выращивается некоторыми продвинутыми дачниками, но все же очень малоизвестен большинству. Ну, будем знакомы…
Это необычное овощное растение, несмотря на то, что является теплолюбивой культурой, он вполне может культивироваться и у нас – как однолетник. И если Вы хотите получить крепкие и здоровые растения с многочисленными головками соцветий уже в этом году, начинать нужно рано, не позже февраля. Семена прорастают в течение двух – трех недель. После этого проросткам потребуется много света, чтобы растения не тянулись вверх, а оставались низкими и компактными. Сильные молодые растения высаживают в открытый грунт с середины мая. При похолодании растения накрывают укрывным материалом. Крупные зеленоватые соцветия развиваются с начала августа до конца сентября. Их срезают, пока листочки не приобрели фиолетовую окраску и еще плотно прилегают друг к другу. Артишок – деликатес не только для жителей Средиземноморья. Во Франции, где живут общепризнанные гурманы, артишок считается изысканным угощением. Даже древние греки и римляне ценили его выше всех других овощей и не только ежедневно ели, но и использовали как косметическое средство. А почему бы и Вам не порадовать своих домочадцев.
Артишок обладает также целебными свойствами. Его рекомендуют для пожилых людей и больных атеросклерозом, так как артишок содержит цинарин, снижающий содержание холестерина и мочевой кислоты, и для диабетиков, так как содержит инсулин – заменитель сахара и крахмала. Во Франции артишок с давних пор применяют для лечения печени, желчного пузыря, почек и при желтухе. В Швейцарии эликсиры из сока артишока рекомендуют при алкогольной и другой интоксикации.
Бенинказа (Восковая тыква)- овощная однолетняя культура семейства тыквенных. Плоды продолговатые или круглые. В наших широтах вырастают весом до 5 кг, в более теплом климате – до 10 кг. Незрелые плоды покрыты небольшими щетинками и липким налетом, напоминающим воск. Созревшие тыквины становятся гладкими. Налет на них уплотняется. Благодаря этому плоды не портятся долгое время. Именно длительный период хранения (2-3 года в обычных условиях, например, на балконе или на полу в кухне) отличает эту тыкву зимних сортов от всех остальных. При хранении кора плодов не затвердевает так сильно, как у обычной тыквы, кроме того, в отличие от нее, мякоть плодов не волокнистая, а мелкозернистая, напоминающая мякоть дыни, отличается очень приятным вкусом. Из-за небольшого размера тыквину удобно использовать в кулинарии, например для фаршировки разными начинками. Мякоть незрелых плодов в сыром виде можно добавлять в салаты, а из зрелых – готовить различные запеканки, гарниры, десерты.
Обладает также целебными свойствами. Сок используют при лечении дерматологических заболеваний.
Естественно, селекционеры работают над улучшением качеств обоих видов спаржи, выводя при этом десятки новых сортов. Однако большой разницы между ними, как правило, нет. Что, тем не менее, не мешало в своё время лучшим поварам нашей планеты отчаянно спорить, стоит ли включать зелёную спаржу в меню элитных ресторанов, или оставить в нём исключительно белую. К слову, сторонники зелёных сортов победили в этом споре, и теперь сей овощ имеется в меню большинства VIP-заведений мира.
Первый урожай нужно собирать при достижении стеблей поверхности земли. Важно не упустить момент и не дать стеблям прорасти выше земли. Этот момент можно достаточно просто распознать по почве. В случае если на почве появляются трещинки и маленькие бугорки, спаржа готова к первой уборке. Длина срезанного под корешок побега составляет 20 см. Таким образом, получается урожай белой спаржи. Для получения урожая зеленой спаржи стебли должны прорасти выше земли. Собирать урожай в солнечную погоду необходимо только утром и вечером, так как собранный урожай под воздействием солнечных лучей теряет свой сочный вкус. Хранить лучше всего в холодильнике, предварительно вымочив стебли спаржи 8 - 10 часов в воде.
Бамия – довольно ценный пищевой продукт, хотя в нашей стране этот экзотический овощ и не является очень распространенным. И с большим сожалением могу сказать – зря.
Внешне этот заморский овощ напоминает стручок, только его поверхность как бы граненая и вся покрыта мелкими волосками. А по вкусу в свежем виде больше всего он напоминает шпинат, а в приготовленном – кабачок и стручковую фасоль. В приготовлении бамия очень проста. Но не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке. Для приготовления будет достаточно всего несколько минут. Но желательно не держать продукт на огне больше 20-25 минут.
Очень важно уделить внимание предварительной кулинарной обработке продукта. Тоненькие волоски, покрывающие кожицу, нужно счищать. Если этого не сделать, блюдо будет горчить.
В бамии содержится много различных ценных веществ. Богата она и грубоволокнистой клетчаткой, которая очень полезна для организма. Этот овощ является диетическим и широко используется теми, кто стремится похудеть и избавиться от лишнего веса. Полезен он беременным и кормящим женщинам, так как в нем содержится много фолиевой кислоты. Благотворное влияние оказывает и на мужской организм при возникновении проблем с потенцией.
Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. Этот овощ используется при многих заболеваниях и для восстановления сил в послеоперационный период. У него практически нет противопоказаний к употреблению, за исключением лишь индивидуальной непереносимости продукта. Понижает уровень сахара, оказывает благотворное воздействие при различных недугах пищеварительной системы, используется для лечения онкологии и для профилактики этих заболеваний.
С уважением агроном Центра Садоводства Нингулова Ю.Р.