Витамины с подоконника

Витамины с подоконника

Часто зимой на дачников нападает хандра. Они тоскуют по земле, по своим растениям и посадкам, им хочется чем-то занять свои руки и мысли. Домашний огород – это идеальный выход. Выращивать что-то дома – это прекрасная возможность продлить себе дачный сезон, усовершенствовать свой навык огородничества. Ведь чтобы добиться урожаев в квартире, потребуется учесть много нюансов: изучить эту специфическую область, пробовать и пытаться опытным путем добиваться хорошего результата. А что еще нужно заядлому дачнику? Домашний огород – это отличный вызов!

Проще всего вырастить на подоконнике зелень.  Приобретите семена салата, кинзы, рукколы, укропа и других зеленых культур. При покупке обращайте внимание на сортовые особенности- нам нужны скороспелые сорта.

Сначала на дно контейнера или ящика насыпаете дренаж, потом почвенную смесь для рассады, затем поливайте и смело сейте.  Ставим ящички на южные и западные окна. Есть возможность установить дополнительное освещение? Это прекрасно. Урожай не заставит долго ждать.

Зеленый лук. Луковички высаживайте в землю- так лук будет давать урожай всю зиму. Или приобретите специальную установку для выращивания лука на зелень в домашних условиях.

Руккола- популярная салатная травка. Практически мгновенно дает всходы, и через 20 дней можно кушать. Очень любит солнце, потому если заметите, что черешки слишком длинные, на вечер ставьте травку под настольную лампу.

Укроп. Эта ароматная травка требует тепла и солнца. Раз в неделю нужно рыхлить почву. Прекрасно уживается с петрушкой.

Базилик. Спокойно произрастает на подоконнике и не требует никакого особенного ухода. Только теплолюбив. Роскошно смотрится на окнах декоративный базилик, а ароматнее всех - фиолетовый (Ереванский). Астматикам базилик облегчает дыхание, а тех, кто употребляет его в пищу регулярно, ограждает от стресса.

Петрушка. Эта барышня хорошо переносит холода и очень любит влажность. Растет зимой и на лоджии, при условии, что ей хватает солнечного света.

Розмарин. Потрясающая приправа. Годами растет в горшке. Ароматный кустик очень кустик очень полезен и используется как приправа в любых блюдах.

Особенности ухода

Поливать всю зелень нужно умеренно, чтобы вода не застаивалась

Использование фитоламп значительно ускорит развитие растений и повысит их продуктивность.

Раз в неделю полив совмещают с подкормкой жидкими органическими удобрениями (Биомастер, Гумат)

Срывайте урожай аккуратно по листочку с каждого. Если вы сорвете сразу пучок с одного растения, оно долго будет отходить,  а вы, соответственно, на несколько недель останетесь без зелени.

Огурцы, перцы, томаты-эти овощные культуры также прекрасно чувствуют себя на подоконнике. Однако следует выбирать те гибриды, которые не требуют опыления.

 Такие сорта:

Томат «Садовая жемчужина». Подходит для выращивания на окне, балконе и в цветнике. Рекомендуется для употребления в свежем виде, украшения блюд и цельноплодного консервирования. Очень ранний (87-93 дня) сорт. Куст низкий, стелющийся, высотой 30-40 см, усыпан небольшими гладкими плодами оригинального прозрачно-розового цвета. За сезон формирует до 300-500 вкусных, сладких плодов, массой 15-20 г каждый. Пасынковать не обязательно.

Томат «Флорида Петит». Для употребления в свежем виде, для украшения блюд, консервирования и сушки. Используется для украшения лоджий, балконов, подоконника, применяется в дизайнерских композициях.  Сверхранний (90-95 дней). Растение высотой не более 30 см, не требует пасынкования. Плоды мелкие, красные, массой 15-25 г.

Томат «Пиннокио». Рекомендуется для уплотненных посадок, для выращивания в комнатных условиях, на балконах и лоджиях. Используется для употребления в свежем виде, украшения блюд, приготовления цветного ассорти, уплотнения банок при консервировании. Раннеспелый, 90-95 дней. Растение штамбовое, детерминантное, компактное, высотой 20-35 см. Плод плоскоокруглый, гладкий, мелкий, масса 15-20 г. Окраска красная. Вкусовые качества  отличные. Урожайность товарных плодов 1,0-1,5 кг с одного растения.

В первую очередь нужно сказать, что помидор является светолюбивой культурой, на которую солнечные лучи оказывают благоприятное воздействие. Лучше всего для выращивания на подоконнике помидоров в течение года подойдут окна, которые выходят на юг. Если же дневного света будет недостаточно, то придется позаботиться о дополнительном освещении.

Перец «Оконное чудо». Сорт является компактным раннеспелым гибридом с очень яркими плодами. Данный сорт станет оригинальным украшением подоконника, патио или балкона. Он идеально подходит для выращивания в горшках и контейнерах. Подходит как для закрытого, так и для открытого грунта. Перцы имеют конусовидную форму, в длине достигают до 10-13 см. В технической стадии плоды имеют зеленый цвет, а в биологической они приобретают оранжевый оттенок. В высоту куст перца «Оконное чудо» достигает до 30-42 см.

Перец «Остров сокровищ». Урожайный, раннеспелый сорт. Куст полудетерминантный, низкорослый, высотой 50-70 см. Цветение наступает на 60-65-й день от всходов, техническая спелость — на 95-105-й день от всходов. Плод — светло-зеленый/оранжево-красный, ровный, гладкий, блестящий, плотный, тупой конус массой 50-60г, paзмером-5×4-5 см; толщина стенки плода 5-6 мм. Плоды очень сочные, пригодны для консервирования. Куст эффектен и декоративен в биологической спелости. Растения характеризуются высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания, длительным ремонтантным цветением и плодообразованием, приспособлены для выращивания на балконах и в офисах.

Перец «Пятицвет». Раннеспелый (85-95 дней) гибрид для открытого грунта, пленочных укрытий и для выращивания в комнатных условиях. Растение компактное, высотой 15-25 см. Плоды мелкие, конические, ярко окрашенные, с пучковым расположением (по 5-6 штук). На одном растении одновременно формируется до 30 ярких плодов от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета. Вкус острый. Ценность гибрида: способность развиваться и формировать урожай в условиях пониженной освещенности, продолжительный период плодоношения. Рекомендуется для круглогодичного выращивания в комнатных условиях, зимних садах, оформления переднего плана дизайнерских композиций. Используется для сушки, консервирования, других кулинарных переработок

Перец «Пепперони». Привлекательное декоративное растение с забавными удлиненными перчинками. Небольшое травянистое растение высотой до 25 см. Удлиненно-конусовидные зелёные плоды постепенно меняют окраску на жёлтую, оранжевую и красную. При правильном уходе плоды сохраняются на растении в течение 2-3-х месяцев. Плоды не предназначены для еды.

Перец «Маленькое чуд»о. Ультраскороспелый сорт, плоды которого съедобны и обладают жгучим вкусом. Сорт «Маленькое чудо» плодоносит обильно и очень продолжительно. Плоды тупоконические, массой 4-5 г, толстостенные. По мере созревания меняют окраску от зеленого до фиолетового, через промежуточные кремовую, желтую и оранжевую, к вызреванию становясь красными. Таким образом, на одном растении одновременно можно наблюдать все цвета радуги.

Огурец «Балконный».  Партенокарпический, салатный, консервный, засолочный сорт. В плодоношение вступает на 41 день после полных всходов. Растение средневетвистое, междоузлия короткие, женского типа цветения, число женских цветков в узле 3 и более. Лист мелкий, зеленый. Зеленец короткий, овально-цилиндрический, слаборебристый, зеленый с короткими полосами, бугорки среднего размера, опушение белое, средней плотности. Масса 90 г. Вкус отличный.

Огурец «Стелла». Среднеранний партенокарпический гибрид длинноплодного огурца для всех типов культурооборота. Период от полных всходов до начала плодоношения – 60-67 дней. Растение индетерминантное, среднерослое, преимущественно женского типа цветения. Плоды тёмно-зелёного цвета, цилиндрической формы, длиной 20-25 см, слабобороздчатые, массой 150-270 грамм. Рекомендуется для выращивания во всех световых зонах России в зимне-весеннем обороте. Обладает отличными вкусовыми качествами,  предназначен для потребления в свежем виде.

Огурец «Топаз». Ранний партенокарпический высокоурожайный гибрид салатного назначения. Растение сильнорослое, с женским типом цветения. Плоды длиной 40-45 см, зеленые, ребристые, сочные, нежные, сладкие, генетически без горечи, с тонкой кожицей.

Огурец «Мустафа». Очень ранний (40-45 дней) партенокарпический гибрид салатного назначения для защищенного грунта. Растение сильнорослое, среднеплетистое, с женским типом цветения. Зеленцы цилиндрические, слегка ребристые, гладкие, зеленые, блестящие, длиной 18-20 см, массой 135-200 г, сочные, нежные, сладкие, без горечи. Стабильная урожайность, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для консервирования и засолки.

Определившись с сортом,  можно приступать  к посеву. Заранее приобретите готовый грунт (с огорода почва не подойдет, т.к. содержит множество возбудителей болезней), посев можно производить в технологические горшки, начиная с меньшего диаметра, при пикировке увеличивая размер горшочка. Для огурца литраж горшка должен быть не  менее 4 литров, для перцев и томатов-2 литра. 

Несколько основных правил:

Для успешного выращивания овощей на подоконнике необходимо четко следовать нижеописанным рекомендациям:

1.     Важную роль играет правильный выбор семян. Для выращивания в условиях городской квартиры подойдут самоопыляемые,  скороспелые,  низкорослые или кустовые гибриды.

2.     Чтобы из семечка вырос красивый пышный плодоносящий куст, растению необходимо обеспечить подходящую температуру и необходимое количество света. Грядки с овощами нужно располагать на южных или юго-восточных окнах. В короткие зимние дни обязательно досвечивание лампами дневного света.

3.     Поливать растения необходимо теплой отстоянной водой, температурой 20–25 градусов.

4.     Овощи на подоконнике необходимо регулярно подкармливать, особенно в период плодоношения. Для этих целей можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов или специализированные концентраты роста.

5.     Горшки с сеянцами и взрослыми кустами необходимо раз в день поворачивать на 180 градусов. Это нужно, чтобы кусты были ровными, так как растения имеют свойство изгибаться в сторону света.

AlfaSystems GoPro GP261D21