Выбираем семена

Выбираем семена

Дачный сезон наступает не весной, когда все дружно выезжают на свои загородные участки. А начало дачной страды начинается с покупкой семян. Это очень важный этап от этого зависит,  каков будет урожай. Правила приобретения семян уже сформулированы давно, но  сколько их не повторяй,  все равно находятся люди,  которых « обманули».
Покупать надежнее в специализированных магазина и садовых центрах. Так что незнакомая бабушка на рынке или супермаркет - думаю не вариант. Специализированные магазины работают с агрофирмами, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны в течение многих лет. Ведь как вы сами понимаете семена подделать нельзя, но можно их подменить на просроченные, испорченные или несортовые. И только известным фирмам невыгодно пятнать свое имя.
Что же должно быть прописано на пакете с семенами, кроме красочной упаковки?
И так.
Название семеноводческой фирмы ( Седек, Аэлита, Гавриш и т.д), товарный знак, почтовый и электронный адрес, телефон, факс.
НАИМЕНОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ  и сорта (томат Бычье сердце)
Краткое описание вида ( сорта) (внешний вид, особенности. Агротехника)
Обозначение стандарта всхожесть и сортовые качества ( ГОСТ)
Масса в граммах или кол-во в штуках ( 1 гр (+/- %) или 10 шт)
Номер партии (На каждую партию семян должен быть сертификат качества или свидетельство)
Срок годности (12.2017, месяц и год, до которого семена должны быть реализованы).

Тайный знак F1
 «Каково семя, таково и племя», – народная мудрость напоминает, какое огромное значение имеет качество семян. Именно поэтому перед покупкой обязательно решите, для чего вам нужны семена: одно дело, если вы просто собираетесь вырастить желаемое растение, и совсем другое — если вы намерены заготавливать семена этого растения впрок. В первом случае целесообразнее покупать семена с маркировкой F1 — семена гибридов, ну а во втором - обычных сортов. Этот момент у многих дачников вызывает вопросы, поэтому остановимся на нем чуть подробнее.
Главное достоинство сортов заключается в способности сохранять в следующем потомстве набор всех своих свойств, причем как положительных, так и отрицательных в равной степени. То есть, из семян, заготовленных с растений обычных сортов, мы получим растения со сходным набором признаков. Благодаря такой способности сортов передавать свойства потомству, у нас есть возможность самостоятельно размножать сорта культур, которые самоопыляются.
Семена гетерозисных гибридов (с пометкой F1 на упаковке) считаются более качественным посевным материалом: в отличие от обычных сортов, растения, выращенные из семян F1, будут ровнее по размеру и окраске и вообще имеют более красивый внешний вид (габитус). Такие растения отличаются достаточно ранним и обильным цветением и, как следствие, более массовым плодоношением. Как правило, они достаточно компактны по размеру, довольно устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям, выносливы и скороспелы.
Собирать семена с гибридных растений не имеет смысла — часть из них не дает семян — они стерильны, а часть дает некачественные семена, из которых не вырастет ничего хорошего, поверьте.
Итак, решить, что именно — сорта или гибриды (а может, и то, и другое) — вы хотите выращивать на своем приусадебном участке, как мы поняли, не так уж и сложно. Единственное — постараюсь предостеречь вас от распространенной ошибки, которую часто допускают цветоводы. Речь о том, что все сказанное верно только в отношении гибридов F1, то есть гибридов первого поколения, но к ним не относятся культуры, в названии которых присутствует слово «гибридный» — в данном случае его используют как видовое название растения и означает оно, что получен данный вид был за счет скрещивания различных видов (например, Настурция гибридная Глянец). Причем, эти растения могут быть как обычных сортов, так и гибридов F1.
Семена бывают разные
Чего только не придумывают производители, чтобы усилить полезные свойства семян — всхожесть, жизнеспособность и устойчивость к различным заболеваниям. Не стоит избегать достижений современной науки — приобретайте специально обработанные семена:  дражированные,  инкрустированные, в гелевой оболочке, на ленте, плазменные и так далее.
Не всегда семена – это просто семена. Приходя в садовый центр, мы с удивлением узнаем, что семена бывают плазменные, инкрустированные или дражированные. Что все это значит?
Как правило, одно: перед тем как положить семена в конверт, производитель проводил обработку, улучшающую их свойства. Сама идея не нова. Например, дражирование проводили еще в Древнем Египте, используя сок лука, а в Средние века для этой цели брали жидкий навоз и соли хлорной кислоты. Современная наука предлагает более изощренные и эффективные методы.

Дражированные семена
Семена послойно обволакиваются защитной оболочкой и принимают шаровидную форму. В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста. Они обеспечивают всходам нормальное развитие на ранних этапах. Кроме того, оболочки включают и защитные средства, уничтожающие или отпугивающие насекомых-вредителей, подавляющие грибы (например, возбудителей черной ножки).
Дражировать можно все культуры, но чаще это делают с мелкими семенами моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея, чтобы проводить более равномерный посев. Среди цветочных культур обычно дражируют семена петунии и бегоний (в 1 г семян бегонии всегда цветущей содержится от 80 до 85 тысяч семян).
Семена-драже можно сеять поштучно, поэтому всходы не нужно прореживать, да и всхожесть их более высокая (дражируют только семена очень высокого качества). У таких семян повышена потребность во влаге (вода растворяет оболочку, и если посевы недостаточно поливать, всхожесть может быть значительно ниже заявленной или даже нулевой).
Инкрустированные семена имеют тонкую водорастворимую оболочку, обогащенную росторегулирующими и обеззараживающими веществами. В отличие от дражированных, инкрустированные семена сохраняют натуральную величину, только окрашиваются в различные цвета. Инкрустация семян повышает всхожесть, сеянцы получаются более крепкими и устойчивыми.
Дражированные, инкрустированные семена нельзя перед посевом замачивать, их сеют сухими. Иначе защитная оболочка полностью смывается и семена превращаются в обычные, необработанные.
Часто в продаже встречаются семена на ленте. Кто-то и сам подготавливает семена к посеву таким способом. Для облегчения прорастания семян через бумагу рекомендуют укладывать полоску в посевной ряд ребром, а не плашмя. И, конечно же, семена на ленте также требуют более частого полива – для размягчения бумажного слоя.
Плазменные семена
Перед посевом семена могут подвергаться воздействию не только химических веществ, но и физических методов. В этом случае говорят о плазменных семенах. Плазменные семена проходят специальную обработку в газовой среде при пониженном давлении. Есть сведения, что семена можно также обрабатывать ультразвуком, рентгеновскими и гамма-лучами, импульсным концентрированным солнечным светом. Все эти способы повышают всхожесть, устойчивость всходов к грибным заболеваниям.

  Свет  и тьма
Задумывались ли вы, почему иногда посевы так и не всходят, несмотря на все наши старания? Казалось бы, мы обеспечили для прорастания семян все условия – от полива, почвосмеси до температуры и доступа кислорода. Однако никаких признаков жизни не наблюдается. Дело в том, что в природе встречаются растения со светочувствительными семенами – световсхожими и темновсхожими.
Появятся сеянцы или нет — это во многом зависит от освещения. Например, можно значительно уменьшить процент всхожести таких растений, как земляника,  агератум, лобелия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак, целозия и др..или вовсе не дождаться всходов, если заглубить семена.
Самые мелкие семена в сотни раз легче самых крупных, соответственно меньше в них и запас питательных веществ. Семечко моркови весит 2,9 мг, петрушки — 1,3 мг, а семена щавеля, сельдерея и картофеля — меньше миллиграмма. Не случайно свет стимулирует прорастание этих семян. Свет несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через который проростки все равно не могли бы пробиться.
Таким образом, сами семена дают нам указание, на какую глубину их высевать. Обычно мелкие семена мы сеем слишком глубоко. При этом их всхожесть резко снижается, а пробившиеся проростки появляются на поверхности ослабленными. Нужно неукоснительно придерживаться правила глубины посева.
Общее правило - глубина посева равна двум-трем размерам самого семени. В среднем это 1-1,5 см. Но это правило для темновсхожих семян.  Сеют либо в бороздки такой глубины, либо отдельно раскладывают семена в лунки.
Вопрос: Как избавиться от гнили при хранении урожая!
Для многих не редкость, когда овощи в подвале начинают загнивать. Виной этому способствуют многие факторы.
1.      Закладка на хранение поврежденных и больных овощей
2.      Высокая влажность в хранилище
3.      Чрезмерное внесение азотных удобрений в момент вегетации
4.      Если урожай убран в сырую и дождливую погоду
5.      Хранилище не продезинфицировали.
 Если вы заметили, что  овощи, начинают портиться, то предлагаю вам воспользоваться уникальным в своем роде препаратом « Сохранитель»
Препарат останавливает развитие бактериальных и грибковых заболеваний, предупреждает гниение и плесневение урожая и посадочного материала во время хранения, поглощает капельную влагу, предупреждает развитие черной ножки, обычной парши, макроспориоза (сухие пятна), черной парши..
Рекомендую продукцию, подлежащую хранению, предварительно перебрать. Картофель, свекла, морковь, лук, корневища георгинов, хризантем и т.д. обильно просыпать препаратом. Норма расхода 100 гр на 10-15 кг корнеплодов/корнеклубней.
Также можно «Сохранителем» обрабатывать посадочный материал картофеля перед посадкой.
P.S. Сама лично использовала этот препарат и осталась довольна результатом.  Если картофель попал в хранилище зараженный ( дождливый месяц июль поспособствовал), то такое опудривание не дает дальнейшего распространение заболевания. Клубень как бы мумифицируется (отсутствует разложение и запах). Всем советую.

AlfaSystems GoPro GP261D21